martes, 27 de noviembre de 2012

Lo mejor de la jornada 13

1) Betis 1- Real Madrid 0 "Heliópolis se queda con otro poco de Liga"
Nueva derrota del Real Madrid en Liga, y ya son 13 los puntos que se ha dejado por el camino en solo 13 jornadas. El Benito Villamarín no fue una excepción: un Betis peleón complico las cosas a los de Mourinho, que a pesar del buen inicio del partido, se encontraron con un disparo certero deBeñat desde fuera del área, al cuarto de hora de partido. Eso trastocó los planes del Madrid, que no pudo derribar el muro del Betis. A decir verdad ni lo intentó prácticamente: muchas prisas, y mucho fallo. El Betis, por el contrario, pudo marcar algún gol más, empujado por su afición, que se desquitó de la dolorosa derrota en el Pizjuán.
Con los tres puntos, los andaluces pueden presumir de estar empatados con el Málaga a la cuarta posición, mientras que los madrileños ven como otro trozo de la Liga desaparece dirección Barcelona, o Manzanares, quién sabe. Florentino y su séquito están a once largos puntos del Barça, y a ocho del Atleti, próximo rival.

2) Levante 0- Barcelona 4 " Iniesta comanda un once de canteranos"
El Barcelona no entiende de campos hostiles. El del Levante no es ninguna tontería. Allí se suele jugar bajo una presión inmensa, y ante un equipo que en los últimos años lo viene haciendo muy bien. Pero claro, con IniestaMessi y compañía en las filas rivales es complicado no salir malparado.
"Compañia" fue esta vez once canteranos, ya queMontoya sustituyó en la primera parte al lesionado Alves. Todo un hito en la historia del Barça, que reafirma el poderio de La Masía como la mejor cantera de Europa. Lejos de nombres, el Levante plantó cara durante 45 minutos, pero en la segunda parte los deVilanova se pusieron las pilas. Messi, como no, el primero, marcando un doblete en 5 minutos. Le siguieron Iniesta y Cesc, con un gol cada uno. Así, el Barcelona sentenció el partido en menos de 20 minutos. No necesita más este equipo, que partido a partido instaura récords históricos.
Así, los azulgranas lideran la clasificación con 37 puntos, tres más que el Atlético de Madrid, y once más que el Madrid. El Levante no decae y sigue en puestos europeos: sexto con 20 puntos.

3) Atlético de Madrid 4- Sevilla 0 " Confirmado: es el año del Atleti"
Ganar en tu campo y con contundencia a un rival directo y considerado de los mejores de la Liga es de equipo grande. Cada día parece más claro queSimeone ha conseguido devolver al Atleti a donde la historia le corresponde, entre los tres primeros. Y ojo, que los ocho puntos que saca al máximo rival son un trecho. El líder, a tres. Soñar, por ahora, es gratis, y quién sabe si el Atleti no estará peleando la liga hasta el final, como en los viejos tiempos.
El domingo lo colchoneros derrotaron a un Sevilla que no consiguió entrar en el partido, a pesar del subidón de la gran victoria ante el Betis. Una vez más, los de Míchel demuestran una irregularidad muy peligrosa, más aún si tu objetivo es estar en cotas altas. El Atleti había sentenciado el partido en la primera parte, gracias a los tantos de Falcao-de penalti-, Spahic-en propia puerta- y Koke. En la segunda, los locales se dedicaron a mantener el resultado, ante los tímidos empujes sevillistas. Miranda, en el 92, puso la puntilla y el 4-0 definitivo.
Un resultado que permite a los colchoneros seguir persiguiendo el tren culé. El próximo partido es contra el Real Madrid, y hacía mucho tiempo que el Atleti no llegaba en unas condiciones tan superiores. Mientras, el Sevilla sigue atascado en mitad de tabla, con 18 puntos.

4) Málaga 4- Valencia 0 " El Málaga demuestra su potencial"
Era un duelo de Champions, aunque tal y como está el Valencia el liga el favorito parecía claro. Y se evindenció: el Málaga pasó por encima de los de Pellegrino, que siguen con su mal fario lejos de casa, donde solo han conseguido dos puntos. Así es muy difícil pelear por los puestos nobles de la tabla.
Un sitio que lleva ahora mismo el nombre Málaga. Los de Pellegrini trasladaron todo su nivel de juego demostrado en Champions al partido del sábado. Portillo, con un golazo, inauguró la cuenta. Se encargó de mantenerla con honoresAlves, que repelía cualquier acometida andaluza. Hasta que ya no pudo más: en el último cuarto de hora llegó el festival local. SaviolaSanta Cruz e Isco bailaron ante una defensa desaparecida, como todo el equipo.
Atendiendo a la clasificación, el Málaga es cuarto, con 22 puntos, a cuatro del Madrid; y el Valencia es undécimo. A pesar de ello, está a dos puntos de los puestos europeos.

5) Espanyol 0- Getafe 2 " Pedro León se carga a Pochettino"
Artur Mas no fue el único perjudicado el domingo 25 de noviembre. Él por lo menos sigue ejerciendo su profesión. No podrá decir lo mismoMauricio Pochettino, ya oficialmente ex-entrenador del Espanyol.
Mucho había aguantado el entrenador perico en el cargo, ya que el Espanyol llevaba-y lleva- varias jornadas siendo el farolillo rojo de la Liga, con tan solo 9 puntos.
Una cifra que no se amplió en el partido ante el Getafe, que pronto, con el gol de Pedro León, se puso por delante, y mantuvo muy bien el ritmo del partido a su conveniencia, además del buen funcionamiento de la defensa, intacta ante el empuje local de la segunda mitad, sin éxito. Ya para sentenciar el partido, al Espanyol y muy especialmente a su técnico, Mané marcó el definitivo 0-2 en el tiempo de descuento.
Así, el Getafe se coloca a las puertas de Europa, de la que está a un punto, y el Espanyol continúa en le fondo de un pozo que esperan salir cuanto antes. Pero no siempre un cambio de entrenador es suficiente... Los resultados dirán.