martes, 20 de noviembre de 2012

Lo mejor de la jornada 12

1) Sevilla 5- Betis 1. "Histórico abuso sevillista"
Se preveía un derbi igualado, incluso en el cual el Betis llegaba mejor colocado, con más puntos y mejores sensaciones. El Sevilla, ganando, podía volver a resurgir. Y así lo hizo, y de una manera total, desde el principio, ya que a los cinco minutos los de Míchel ya ganaban 2-0, con tantos de Reyes, el mejor del encuentro, y Fazio. No se quedó ahí la cosa: de nuevo Reyes, a la media hora, colocó el 3-0. Olía ya mucho a goleada de escándalo. Más aún con el otro gol de Fazio. Todavía en la primera parte, y el Betis ya había desaparecido del derbi: 4-0. En la segunda, el Sevilla bajó el pistón y Rubén Castro lo aprovechó para marcar el gol de la honra. En el descuento final, Rakitic puso la puntilla al Betis y la manita histórica en un Pizjuán desatado. A pesar del resultado, el Betis(sexto, 19 puntos) sigue por delante del Sevilla(séptimo, 18 puntos).

2) Real Madrid 5- Athletic de Bilbao 1 "Benzema pone las pilas al Madrid"
Una exhibición del nueve titular del Real Madrid, Karim Benzema, valió a los de Mourinho para alzarse con la victoria ante el peligroso Athletic de Bilbao en el Bernabéu, que fue siempre por detrás de los blancos, tanto en ritmo como en el marcador. Pronto ocurrió esto último, ya que en el minuto 12 Aurtenexte se marcaba en propia puerta, con Benzema luchando por el balón, medio gol del francés. A la media hora Ramos puso distancias con el 2-0, y dos minutos después Benzema, esta vez sí y con un golazo, amplió el margen, aunque Ibai Gómez lo redujo un poco antes del descanso. En la segunda mitad, más de lo mismo. Özil primero y Khedira después hacían la manita. Con la victoria, el Madrid sigue tercero, a ocho del Barça y cinco del Atleti. Los de Bielsa, en cambio, siguen sufriendo con catorce puntos, cuatro por encima del descenso.

3) Valencia 2- Espanyol 1 "Indignación perica, alivio ché"
Un grave error de Del Cerro Grande, que señaló un penalti inexistente a favor del Valencia, dio la victoria a los locales en el último instante, ante el cabreo del Espanyol, que sufrió dos expulsiones. También sufrió las acometidas valencianistas de los primeros minutos, que derivaron al primer gol de Jonathan Viera. Más tarde empataría Longo, enfriando a Mestalla y al Valencia. En la segunda parte, muy repartida, no se decidió el partido hasta el final, momento en el que el árbitro vio unas supuestas manos de Héctor Moreno dentro del área, perjudicando así a los visitantes. Soldado no perdonó y sentenció el partido. Con los tres puntos, el Valencia se acerca a los puestos europeos, de los que está a un punto. El Espanyol sigue hundido en la última posición con nueve puntos.

4) Barcelona 3- Zaragoza 1 "Multifunción Messi"
Otro recital futbolístico de Leo Messi, y ya son incontables. El Zaragoza nada pudo hacer ante él, a pesar de que vendió cara su derrota. Messi, en el quince, puso por delante al Barcelona, pero Montañés, pocos minutos después, volvió a establecer el empate. Algo que desactivo Song con su gol, aún en la primera mitad, tras un jugadón de Messi, quién si no. Y de nuevo, ya mediada la segunda parte, el argentino colocó el definitivo 3-1. El Barcelona sigue así sin perder en el Camp Nou, y lidera la clasificación, con 34 puntos, tres más que el Atlético de Madrid. Los de Jiménez, por su parte, se sitúan en mitad de tabla, con quince puntos.

5) Deportivo 0- Levante 2. "El Levante recupera sensaciones en Riazor"
No estamos ante el SuperLevante del año pasado, pero éste tampoco está nada mal. Está en puestos Champions ya, cuarto, a seis puntos del Madrid. Gracias a su victoria en Riazor, ante un Deportivo que lo intentó todo, y no fue merecedor de la derrota, sufrida en parte por la temprana lesión de sus dos centrales, Marchena y Zé Castro. Ante esto, y como lo que cuentan son los goles, el Levante se vio con la oportunidad de sacar algo positivo de Riazor. Y así lo hizo: los valencianos marcaron por partida doble: Martins en el minuto 40 de la primera mitad, y Barkero en el 82 de la segunda, sentenciando el partido. Con la derrota, el Depor cae a posiciones de descenso, con 10 puntos.