lunes, 3 de diciembre de 2012

Crónica J10. Un MVP de récord en una jornada sin sorpresas

Herbalife Gran Canaria 65- Valencia Basket 79. "Justin Doellman para en seco al Gran Canaria"
Llegaba el Gran Canaria al duelo directo ante el Valencia tras haber ganado sus cinco partidos anteriores. Una fantástica racha que acabó el sábado ante su público, y frente al conjunto valenciano liderado por Justin Doellman(23 puntos, 23 de valoración), que con un gran primer cuarto(16-25), puso las distancias necesarias en el marcador, que no perdió después, a pesar de los intentos en vano del conjunto local, cuyo mejor jugador fue Uros Slokar(12 puntos, 16 de valoración).
Así pues, el Valencia(8-2) sigue a la estela del Real Madrid, mientras que el Gran Canaria se queda con 7-3, aún en los puestos nobles de la tabla.

Bilbao Basket 83- Assignia Manresa 63. "Efecto Miribilla para acabar con el Manresa"
Casi 10.000 personas presenciaron la cómoda victoria de su equipo, el Bilbao Basket, ante un flojo Assignia Manresa, que aguantó hasta el descanso, sucumbiendo a su salida, con un parcial de 24-15. Parte de la culpa la tiene Axel Hervelle, jugador del partido, con 13 puntos y 8 rebotes en tan solo 19 minutos, sumando un total de 26 de valoración, y anulando además los 23 puntos del visitante Troy DeVries, demasiado solo en su equipo.
Un conjunto-el Assignia- que sigue sin levantar cabeza, en posiciones de descenso con un balance de 1-9. Todo lo contrario le sucede al Bilbao, que ya es tercero(8-2).

Asefa Estudiantes 89- Blusens Monbus 66. "English, English y solo English"
¡Qué exhibición! Todos lo que estuvieron la tarde del sábado en el Palacio de los Deportes pudieron ver en directo el partidazo que se marcó Carl English, MVP de la jornada con uno números de NBA: 39 puntos-con 8/11 en triples, 3/6 en tiros de dos, y 9/9 en tiros libres-, y 6 rebotes para un total de 43 de valoración. Ante esto, poco pudo hacer el Blusens, que aguantó el vendaval del canadiense gracias a Corbacho(21 puntos, 6/12 en triples y 14 de valoración). Tras el descanso el Estu apretó en su defensa y mejoró en el ataque. Cabe mencionar que, además de English, en el Estu destaca Germán Gabriel(13 puntos, 7 rebotes, 24 de valoración).
Con la derrota, el Blusens Monbus se queda en mitad de tabla con 5-4. Por su parte, Estudiantes (6-4) se acerca un poco más a la Copa, y encara el derbi contra el Madrid con buenas perspectivas.

Blancos de Rueda 102- MadCroc Fuenlabrada 104. "Gladyr decanta la prórroga sobre la bocina"
El partido de la jornada se vivió en Valladolid, enfrentando al Blancos de Rueda frente al MadCroc Fuenlabrada. Un encuentro dominado los dos primeros cuartos por el Fuenlabrada, gracias al fantástico juego de James Feldeine(31 puntos, 31 de valoración), líder destacado de su equipo. Tras el paso por vestuarios, el Pucela cambió de cara, y tirado por Ian O`Leary(15 puntos, 12 rebotes, 26 de valoración) y David Navarro(15 puntos, 9 asistencias, 23 de valoración) consiguió llevar al partido a un agónico final. En él, y tras una discusión de triples, Valters no anotó el suyo, por lo que el encuentro se fue al tiempo extra. En él continuó la igualdad, pero esta vez Gladyr sí anotó el triple decisivo, trayéndose la victoria para Fuenlabrada, que coge aire(2-8).
Por su lado, Blancos de Rueda ha perdido los mismos partidos que ha ganado, 5 y 5.

Real Madrid 94- CAI Zaragoza 79. "El Madrid deja para el final su décima victoria"
Le costó más de la cuenta al conjunto de Pablo Laso hacerse con su victoria número diez de la temporada. El CAI no se despegó del marcador hasta el último cuarto, donde el ataque madridista arrolló las esperanzas mañas. Se comenzó con un nivel ofensivo muy alto por parte de ambos conjuntos, como refleja el 26-24 del primer periodo. Después, ya más calmados, el Real Madrid empezó a coger sus primeras ventajas, no cómodas, pero suficientes para abrir el camino del implacable último cuarto. Como dato curioso, ningún jugador del Real Madrid superó los 20 de valoración-Begic fue el mejor con 16- pero hasta seis superaron los 10. En cambio, dos jugadores del CAI superaron los 20 de valoración(Norel y Van Rossom) y éstos son los únicos que también superaron los 10. Queda así claro el nivel de conjunto que fue el Madrid, y la excesiva individualidad que resaltó en el Zaragoza.
Los de Aragón, siguen en puestos Copa, octavos, con 6-4, mientras que el Madrid continúa como líder, con un impresionante 10-0.

FIATC Joventut 92- CB Canarias 81. "Corey Fisher anula la remontada del CB Canarias"
Un sorprendente 6-25 en el tercer cuarto hacía temblar todo el buen hacer del FIATC Joventut en los dos cuartos anteriores, donde fue siempre superior al CB Canarias, gracias, en parte, a la gran defensa de Ognjen Kuzmic(11 puntos, 11 rebotes, 23 de valoración). Especialmente en un primer cuarto, 33-13, en el que parecía que todo ya estaba dicho. Pero apareció la remontada canaria, liderada por Ricardo Guillén(18 puntos, 13 de valoración) y Donaldson(11 puntos, 16 de valoración) que consiguieron volver a nivelar el partido. Entonces, Corey Fisher volvió a aparecer para sentenciar el partido en el último cuarto, con 29 puntos, 5/7 en triples y sumando 33 de valoración.
La Penya(5-5) se lleva así una importante victoria. El CB Canarias, con un balance de 2-8, sigue sin poder estar tranquilo.

Lagun Aro 69- Caja Laboral 71. "Nocioni vence a Javi Salgado"
Entretenido partido el de San Sebastián que enfrentó a Lagun Aro frente al Caja Laboral. El encuentro estuvo muy igualado durante todo su desarrollo gracias al duelo personal que mantenían dos hombres: Javi Salgado(27 puntos, 7/8 en triples y 32 de valoración) por parte local y Andrés Nocioni(21 puntos, 14 rebotes y 25 de valoración) del lado visitante. Equipo que finalmente acabó llevándose la victoria, gracias a una gran defensa en el último periodo, en el que dejó al Lagun Aro en nueve puntos.
La derrota deja al Lagun Aro rozando el descenso, con 1-9, mientras que los de Tabak siguen entre los cuatro primeros con 7-3.

Unicaja 85- UCAM Murcia 58. "Vendaval malagueño en un partido sin historia"
Poco pudo hacer el UCAM Murcia ante el Unicaja de Málaga, que no notó el cansancio de la Euroliga. Lejos de ello, los de Repesa practicaron un gran baloncesto, y con un genial segundo cuarto(26-12) dejaron el partido casi sentenciado. Algo que confirmó el Murcia tras el descanso, incapaz de remontar la diferencia existente en el marcador. En cuanto a nombres propios, en el Unicaja destacó Luka Zoric(14 puntos, 7 rebotes, 18 de valoración) mientras que por parte del UCAM Murcia brilló Joe Ragland(20 puntos, 20 de valoración).
Los andaluces(6-4) se colocan a las puertas de la Copa. Por su parte, los murcianos no andan demasiado lejos(4-6).

Barcelona Regal 78-Cajasol 64. "Un gran tercer cuarto azulgrana acaba con el Cajasol"
Peleó hasta donde pudo, pero el Cajasol acabó sucumbiendo en el Palau. El Barça, necesitado de victorias, sigue sin desplegar un gran juego, teniendo que luchar el partido hasta el final. Esta vez sucedió frente al Cajasol, también, y por razones más dramáticas, pendiente de triunfos. Así, y con Bogdanovic(19 puntos, 19 de valoración) como mejor hombre, el Cajasol mantuvo al Barcelona cerca, a su alcance. No obstante, los locales completaron un gran tercer cuarto(26-13) gracias al empuje, entre otros, de Joe Ingles(13 puntos, 12 de valoración) y Ante Tomic(13 puntos, 8 rebotes, 14 de valoración), sentenciando así el partido y la victoria.
Con ella, los de Pascual se colocan sextos(6-4) mientras que el Cajasol sigue en la cola de la clasificación, con un preocupante 1-9.